Codice: 2023ECO309

Seminari in tema di Agromafie

Facoltà di Economia
Tutor universitaria: Fabiola Massa
Docenti: Fabiola Massa
Sede di svolgimento:
Microsoft Teams
Descrizione:
Il Progetto finanziato dal Ministero dell’Università e della Ricerca a seguito del D.D. n. 828 del 18 maggio 2022 è finalizzato a promuovere la cultura della legalità, la condivisione dei principi costituzionali e l’impegno contro le mafie e la violenza, prevede un ciclo di 11 Seminari dedicati all’accrescimento della cultura della legalità nei giovani.
I temi che saranno affrontati all’interno di ciascun seminario consentiranno ai fruitori di poter approfondire il fenomeno delle Agromafie in tutte le sue diverse declinazioni.
I seminari sono rivolti agli studenti del III, IV e V anno degli Istituti secondari di II grado di tutta Italia e consentiranno agli stessi di conoscere meglio le implicazioni che le Agromafie comportano e quale percorso di laurea si può intraprendere per formarsi su tali tematiche e diventare un domani un operatore che combatte tale fenomeno. Si svolgeranno sulla piattaforma Microsoft Teams e avranno una durata di due ore ciascuno e saranno ricompresi nella fascia oraria dalle 15.15 alle 17.15, del giovedì o del venerdì. Il relatore o la relatrice sarà un/una Professionista, quale ad esempio un magistrato, oppure un Funzionario/Dirigente del Comando dell’Arma dei Carabinieri o della Guardia di Finanza, od ancora un docente universitario di altro ateneo, accompagnato/a dal/dalla Docente di una delle Facoltà dell’Università di Tor Vergata. A quest’ultimo spetterà il compito di introdurre il/la relatore alla classe, contestualizzare il tema in un piccolo speech introduttivo, rispondere alle domande del pubblico (composto da docenti e studenti). È possibile aderire a tutta la serie di incontri o a singoli incontri.
Si segnala che alcuni di questi seminari possono essere fruiti anche in presenza.

Il Progetto prevede, come strumento di valutazione, la redazione di elaborati in forma di sintetico powerpoint per ogni seminario seguito (il cui schema standard verrà fornito dagli organizzatori).
I lavori finali dovranno essere inviati entro 10 giorni dallo svolgimento del Seminario all’email progettoagromafie@economia.uniroma2.it

Se ci sono scuole interessate al progetto oltre la data di chiusura delle iscrizioni, si può prendere comunque parte al progetto, previa presa contatto al seguente indirizzo e-mail: scuola-lavoro@orientamento.uniroma2.it

Elenco dettagliato dei seminari:
1) Introduzione della dott.ssa Fabiola Massa, responsabile scientifica del Progetto, e intervento su “Il contrasto della criminalità economica in agricoltura e nel settore agroalimentare. Istituti giudiziari e tecniche investigative” del Dott. Amedeo De Franceschi, Vice Comandante del Comando Carabinieri Tutela Agroalimentare, il 10/11/2023, 15:15-17:15) [fruibile solo via TEAMS];

2) Introduzione della dott.ssa Fabiola Massa, responsabile scientifica del Progetto, e intervento su “Controlli nella filiera agroalimentare e sistema delle sanzioni: casi, questioni e prospettive di riforma” del Prof. Avv. Francesco Aversano, Professore Associato di Diritto Agrario presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II, il 16/11/2023, 15:15-17:15) [fruibile solo via TEAMS];

3) Seminario su “Agromafie e Informazione”, Introduzione della dott.ssa Fabiola Massa, responsabile scientifica del Progetto, e intervento di: dott. Attilio Bolzoni (giornalista de “Il domani”) su “La Lotta alle Agromafie: il Ruolo del Giornalismo e dell’Informazione”; prof. Marco Omizzolo (sociologo e presidente di Tempi Moderni) su “Le Agromafie e il loro impatto sul settore agricolo”; Prof. Giuseppe Federico Mennella (giornalista professionista e docente dell’Univ. di Tor Vergata) su “Comunicazione, giornalismo e Agromafie”, il 20 novembre 2023, h. 10:00-12:00 [fruibile sia via TEAMS che in presenza, presso l’auditorium Ennio Morricone della Facoltà di Lettere e Filosofia di “Tor Vergata”];

4) Seminario su “Lo sfruttamento del lavoro in agricoltura”, Introduzione della dott.ssa Fabiola Massa, responsabile scientifica del Progetto, e intervento di: prof.ssa Sabrina Cassar (prof. ass. di diritto del lavoro Univ. di Tor Vergata) su “Intermediazione e reclutamento illegale della manodopera”; prof. Anna Maria Battisti (prof. ass. di diritto del lavoro Univ. di Tor Vergata) su “Prevenzione e contrasto del lavoro nero in agricoltura”; Dott. Yvan Sagnet (Attivista e scrittore camerunense – Associazione NOCAP) su “La filiera agricola etica contro il caporalato: il modello NOCAP”, il 23 novembre 2023, h. 10:00-12:00 [fruibile sia via TEAMS che in presenza, presso l’aula T4, della Facoltà di Economia di “Tor Vergata”];

5) Introduzione della dott.ssa Fabiola Massa, responsabile scientifica del Progetto, e intervento su “L’attività della Guardia di Finanza a tutela del settore agroalimentare” del Dott. Col. Agostino Brigante, Capo del Gruppo Anticontraffazione e Sicurezza dei Prodotti della Guardia di Finanza, il 30/11/2023, 15:15-17:15) [fruibile sia via TEAMS che in presenza, presso l’aula T4 della Facoltà di Economia di “Tor Vergata”];

6) Introduzione della dott.ssa Fabiola Massa, responsabile scientifica del Progetto, e intervento su “Gli strumenti penali a difesa del patrimonio agroalimentare” del Dott. Aldo Natalini, Magistrato di Tribunale addetto all’Ufficio del Massimario e del Ruolo della Corte Suprema di Cassazione, il 1/12/2023, h. 15:15-17:15) [fruibile sia via TEAMS che in presenza, presso l’aula T4 della Facoltà di Economia di “Tor Vergata”];

7) Introduzione della dott.ssa Fabiola Massa, responsabile scientifica del Progetto, e intervento su “La brucellosi in Campania: un’emergenza agroalimentare. Esame della situazione e individuazione del metodo. Azione di contrasto” del Dott. Luigi Cortellessa, Commissario straordinario per il superamento dell’emergenza connessa all’eradicazione delle malattie infettive delle specie bovina e bufalina in regione Campania”, il 14/12/2023, 15:15-17:15) [fruibile sia via TEAMS che in presenza, presso l’aula T4 della Facoltà di Economia di “Tor Vergata”];

8) Introduzione della dott.ssa Fabiola Massa, responsabile scientifica del Progetto, e intervento su “Sicurezza alimentare e made in Italy” della Dott.ssa Avv, Cinzia Coduti, consulente legale della Confederazione nazionale Coldiretti, il 19/01/2024, h. 15:15-17:15) [fruibile solo via TEAMS];

9) Introduzione della dott.ssa Fabiola Massa, responsabile scientifica del Progetto, e intervento su “Marchi d’impresa e rilevanza dell’origine geografica” della Dott.ssa Avv, Cinzia Coduti, consulente legale della Confederazione nazionale Coldiretti, il 26/01/2024, h. 15:15-17:15) [fruibile solo via TEAMS];

10) Introduzione della dott.ssa Fabiola Massa, responsabile scientifica del Progetto, e intervento su “Green Claims nella pubblicità e rischio di greenwashing” della Dott.ssa Avv, Cinzia Coduti, consulente legale della Confederazione nazionale Coldiretti, il 9/02/2024, h. 15:15-17:15) [fruibile solo via TEAMS];

11) Convegno-seminario su “Settore agroalimentare italiano fra fisiologia e patologie”, Introduzione e relazione della dott.ssa Fabiola Massa, responsabile scientifica del Progetto, su “Dark kitchen, opacità del servizio e pratiche commerciali scorrette”, ed a seguire intervento della prof.ssa Simonetta Pattuglia (Prof. aggr. di “Marketing, comunicazione e media” – Univ. di Tor Vergata) su “Settore agroindustriale, pratiche scorrette di marketing e comunicazione, e impatto sul brand Paese”; Prof. Fabio Monteduro - (Prof. ass. Università di “Tor Vergata” e docente di “La gestione del rischio nel sistema d’azienda”), su “L’infiltrazione delle organizzazioni criminali nella gestione dei fondi pubblici destinati al settore agricolo”; ed infine relazione del Dott. Nicola Di Noia - (Direttore generale UNAPROL – Coldiretti) su “Il punto di vista di Coldiretti”, il’8 marzo 2024, h. 9:00-13:30 [fruibile sia via TEAMS che in presenza, presso l’aula TL, della Facoltà di Economia di “Tor Vergata”].
Link maggiori informazioni:
Obiettivo del percorso formativo:
Facilitare gli studenti delle scuole superiori nella scelta consapevole del corso di laurea e orientare gli universitari prossimi al conseguimento del diploma triennale nella scelta futura del ciclo magistrale e del lavoro.
Competenze tecniche e disciplinari attese al termine del percorso:
Acquisizione di competenze per l’analisi e la comprensione del fenomeno delle Agromafie.
Prerequisiti richiesti dal percorso:
Nessuno, solo interesse manifestato verso le tematiche trattate.
Metodi e strumenti di lavoro utilizzati:
Attività seminariale e realizzazione di resoconti in formato power point
Strumenti di valutazione del progetto:
elaborati
Strutture coinvolte:
Facoltà di Economia: Dip. Management e Diritto
Valutazione dei rischi per il progetto:
Dati riferiti al progetto
È previsto l’utilizzo di attrezzature/macchine/sostanze specifiche di laboratorio nell’ambito del PCTO? (per attrezzature non si intende il PC) No
Gli alunni manipoleranno sostanze o utilizzeranno attrezzature specifiche di laboratorio? No
Informazioni riferite alla sicurezza
È consentito un sopralluogo preliminare in università da parte del tutor scolastico? Si
Il tutor universitario ha ricevuto una formazione in materia di sicurezza sul lavoro? Si
Il Documento di Valutazione dei Rischi (DVR) dell'università ha preso in considerazione eventuali rischi a carico di allievi in stage? Si
È prevista la sorveglianza sanitaria per la mansione assegnata all'allievo? No
Vengono forniti Dispositivi di Protezione Individuale (DPI), se previsti, per la mansione assegnata all'allievo? Si


Prenota:
Fine iscrizione il 30/12/2023

Accesso libero

Posti disponibili per tutti gli istituti abilitati:
345 / 700

Modalità di erogazione:
online
Durata progetto:
57 ore
(57 ore complessivamente ma frazionabili (11 incontri). 5 ore PCTO per ogni lavoro presentato relativo ai seminari della durata di 2 ore, e 7 ore PCTO per ogni lavoro presentato con riferimento ai seminari della durata di 4 ore. )
Rivolto a:
Classi ammesse:
III - IV - V

Calendario del progetto:
Novembre 2023-febbraio 2024
Per maggiori informazioni sul progetto PCTO contattare:

Questo sito utilizza cookie, clicca qui per maggiori informazioni.

Realizzato da Logo edustar Srl